Версия сайта для слабовидящих Главная страница

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

"ЛЮБАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА
ИМЕНИ А.Н. РАДИЩЕВА"

Тосненского района Ленинградской области
       
Наша школа     Документы     Экзамены     Финансы школы     Учебная работа     Наши проекты    Публичные доклады     Где мы живем
 

НАШИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "УЧЕНИК ГОДА"

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ"

ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД "ЛЮБАНЬ"

______________________________________________
 
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГОВ ШКОЛЫ:

2015 год
Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы (учитель КОРОТКОВА Е.Н..):

- Элективный курс "Подготовка к написанию сжатого изложения в экзаменационной работе (ОГЭ)"
- презентация проекта

- Методическая разработка "Повышение мотивации к обучению на уроках русского языка"

- презентация проекта

- паспорт проекта


2014 год

Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы (учитель ЗАГАЙДЕНКО В.А.):
- Устное сочинение на тему "Главный герой повести Н.В. Гоголя "Ночь перед Рождеством - это..."
- КВН в 6-м классе "Великий могучий русский язык"
- Литературная гостиная "У войны не женское лицо..."

 

Образовательный проект "УЧЕНИК ГОДА"

История конкурса началась 7 лет назад, когда в 2003 году инициативная группа учителей под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Платоновой Фаины Павловны  разработала программу "Одаренные дети", целью которой было выявление и поддержка успешных и одаренных учащихся. В  нее вошли конкурсы  "Предметный марафон" для 5-7(8)-х классов и "Ученик года" для 9(8)-11-х классов.

 С тех пор каждый год  организаторы  конкурса "Ученик года" (инициативная группа) поднимали  социально значимые темы, которые конкурсанты из числа учащихся школы раскрывали, отражая взгляды своего поколения.

Так, в дебютном 2003 году тема звучала - "О наших талантах и способностях". Победительницей стала Волкова Оксана. Сегодня Оксана с красным дипломом закончила Ленинградский инженерный институт железнодорожного транспорта. 

В 2004 году тема - "Моя малая Родина". Победительницей стала Сизова Дарина      Дарина - будущий  модельер,  учится  на  5  курсе  в Инженерной школе при Университете сервиса и дизайна.

В год празднования 60-летия Великой Победы-в 2005-м-по обозначенной теме "Победу помним поименно" конкурсное жюри не смогло выделить одного победителя. Лучшими стали три конкурсанта: Виктория Загребина, Нана Кавтарадзе и Виктория Климюк.

В 2006 году конкурсанты защищали проекты "Любань, тебя как в зеркало я вижу". Победительницей стала Нана Кавтарадзе.

Сегодня Загребина Вика учится на 4 курсе в Институте общественных связей на PR-менеджера. Нана Кавтарадзе-на 3-м курсе на бюджетной основе Инженерно-экономической академии. Вика Климюк-на 3-м курсе  на бюджетной основе Академии управления при Президенте Российской Федерации. Все наши победители подтвердили свой статус прекрасными поступлениями в высшие учебные заведения!

В 2007 году, на юбилейном пятом году существования конкурса, проводившегося по тематике "А нам дано предугадать, как наше слово отзовется!", победителем стал Бойченко Сергей. Он будущий морской офицер, студент морского колледжа.

В 2008 году тема нашего конкурса была посвящена Всероссийскому году Семьи - "Родительский дом - начало начал". Победительницей стала Мухаметзанова Юлия. Сегодня Юля учится на журналиста и уже является сотрудником газеты "Тосненский вестник".

В 2009 году победителем конкурса, тема которого была посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, стала активистка нашей школы Сизова Людмила. Сегодня Люда - 11-классница и претендентка на получение золотой медали за особые успехи в учении.

 Хотелось бы, чтобы конкурс и в следующие годы набирал свою значимость как в глазах и умах учителей, так и у учащихся и их родителей. И это развитие идет. В последние два года конкурс "Ученик года", начинавшийся как сугубо школьное мероприятие, вышел на уровень Любанского городского поселения. Итоговый этап проходит в городском Доме культуры при активном участии и поддержке администрации муниципального образования, а также родителей учащихся школы. В ближайших планах вывести конкурс на межшкольный уровень Любанского городского поселения.

В 2011-2012 учебном году в школе под руководством учителя истории Удаловой Л.А. создано школьное научное общество "БРУНО", работа которого направлено на выявление и развитие образовательных и творческих способностей обучающихся.

 

НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ОБУЧАЮЩИХСЯ "БРУНО"

Работа научного общества "БРУНО" ведется в течение всего учебного года и в апреле-мае завершается своеобразным образовательным итогом - научно-исследовательской конференцией обучающихся, в ходе которой определяются лучшие исследовательские проекты в различных областях знаний и творчества. Научное общество "БРУНО" стало развивающим шагом общешкольного конкурса "Ученик года", который традиционно проходил в школе с 2003 года.

В апреле 2012 года в нашей школе в рамках научного общества обучающихся "БРУНО" состоялась 1-я научно-исследовательская конференция "Научный факт как основа исследовательской деятельности", в которой приняло участие 13 докладчиков - учащихся 5-11-х классов нашей школы. Послушать и поддержать докладчиков собрались не только учителя-кураторы, но и представители ученической общественности нашей школы, ребята 5-го, 6-го А классов, 8-го А, 9-го, 10-го классов, родители и даже представитель СМИ - журналист тосненской газеты.

Направления поисковой работы ребятами велись в различных предметных областях: история, литературоведение,  информационные технологии, психология, спорт. Темы докладов первого заседания были выбраны самими участниками - членами по своим интересам.

Так, Бодров Артем (5 класс) заинтересовался темой "Женщины на войне". Продолжил военную тематику Фролов Дмитрий (6 А), который решил изучить тонкости,  разнообразие и историю создания и применения славянского оружия. Историей российского оружия, а именно танков, заинтересовался и Кирпин Андрей (6 А). А подтолкнула его на размышления на эту тему компьютерная игра. Первый доклад Андрей посвятил советскому танку Т-34.

Необычную тему предложил Фоменко Арсений (7 А), которого заинтересовала страна-соседка России - Япония: ее история, культура, традиции. Он так же, как и Кирпин Андрей, заинтересовался своей темой благодаря компьютерной игре.
Николаева Елизавета (6 А) заинтересовалась литературой, первый её доклад был посвящён книге А.Грина "Алые паруса". 5-классница Мяснова Валентина провела серьёзный обзор детской литературы, которую она изучала в 4-5-х классах.

Ученица 8 А класса Исайко Кристина исследовала произведение А.Пушкина "Капитанская дочка", провела множество параллелей между литературным произведением и историческими событиями, которые происходили в России в описываемый исторический период. Межпредметные связи так же провел Пинин Александр, ученик 10 класса, который взялся за сравнение двух исторических гигантов, великих полководцев, участников Отечественной войны 1812 года, оставивших о себе  неизгладимый след в мировой истории - Наполеона и Кутузова. 10-классницу Рюзину Екатерину привлекают информационные технологии и их развитие в современном мире. Поэтому первый свой доклад она посвятила одному из самых важных в развитии информационных технологий людей в мире - Стивену Джобсу. Харламкова Антонина, ученица 8 Б класса очень интересуется психологией, поэтому для начала она изучила биографию классика современной психологии Дэйла Карнеги. Ну и конечно, спорт. А именно - футбол! Кто его не любит? Легендарные личности российского футбола - вот основная тема, которую решил раскрыть Соколов Антон, ученик 11 класса. И первым номером в его исследовательской работе стал гениальный Лев Яшин, знакомый всем, кто хоть мало-мальски интересуется спортом.

Такое разнообразие тем и манера защиты докладов приятно удивили гостей, так как несмотря на серьёзность мероприятия и докладов было очень интересно слышать и видеть, как ребята делятся тем новым и необычным, что открыли сами.

Мы стремимся, чтобы традиции и престиж конкурсов лучших учеников были стимулом и примером достижения целей для основной части обучающихся и их родителей в процессе образования, вершиной обучающей и воспитательной пирамиды, имя которой качественная система образования нашей школы.   

Наверх

 
     
 
       
 

Образовательный проект

"ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ"

Музей боевой славы Любанской СОШ  имени А.Н.Радищева был основан в 1968 году. Идейным вдохновителем и его руководителем до 1999 года была Каргина Евгения Даниловна, учитель истории и заместитель директора по воспитательной работе.

В одной из рекреаций школы  разместился зал "Боевой славы", где собран материал, посвященный "Любанским" дивизиям, которые стали так  называться  после освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков 28 января 1944 года.

Зал оформлен стендами, содержащими богатый материал (фото, документы, письма) Здесь проходят встречи с ветеранами, праздничные мероприятия.

 27 октября 2004 года состоялось открытие экспозиции "История школы". Здесь мы постарались собрать материалы  со дня основания нашей школы: архивные документы, экспонаты школьной тематики, знамя пионерской дружины имени Маркса Кротова, горны, барабаны,  пионерская  форма.

Не у каждого поискового отряда есть возможность выставить  свои находки в качестве музейных экспонатов. То, что находят любанские поисковики, попадает в надежные руки.  Экспозиция "Эхо войны" находится в отдельном помещении. В число экспонатов входят фрагменты вооружения советской армии во время Великой Отечественной войны.

Среди них редкие экземпляры. Ампуломет - стрелял стеклянными шариками с зажигательной смесью. Всего их было изготовлено  50 шт. в блокадном Ленинграде. Бутылкомет, стреляющий стеклянными бутылками.

Чтобы победить врага, надо знать его оружие. В нашем музее представлены виды оснащения немецкой армии.

Фронтовая жизнь солдата представлена личными предметами. Достойное место занимают  предметы солдатского быта.

Не случайно в экспозиции музея присутствует стенды о Макарьевской Пустыне. Поисковые работы и оказание помощи по восстановлению монастыря связало нас с этим местом.

 С 2000 года руководителем музея является Ефремова Марина Евгеньевна, заведующая школьной библиотекой и учитель краеведения.

Музей имеет государственную аккредитацию и входит в реестр школьных музеев Ленинградской области.

В 2010 году в конкурсе музеев Тосненского муниципального района  наш школьный музей занял 3 место.

Наверх

 
 

Поисковый отряд "ЛЮБАНЬ"

Ребята из нашей школы - участники поискового отряда "ЛЮБАНЬ"

Отряд создан в 2003 году. Зарегистрирован в областном фонде поисковых отрядов с целью организации и ведения поисковой работы по увековечению памяти павших в Великой Отечественной войне. Основное направление работы - поиск экипажей самолетов Красной Армии, сбитых и без вести пропавших во время боевых действий в окрестностях Любани.

Командир отряда - Суров Игорь Вячеславович.

С сентября 2005 года, в работу  отряда  включились ребята из нашей школы. Руководители школьного подразделения отряда Сизова С.В. - политрук; Ефремова М.Е - начальник штаба; Филатова Л.И. - психолог отряда.

За время существования отряда произведены поисковые работы на месте гибели 40 самолетов различных модификаций. При участии отрядов "Беркут" (г. Никольское Тосненского района), "Ягуар" (д. Нурма Тосненского района) и других в г.Любань, на воинском захоронении "Берёзовая аллея" захоронено с почестями 20 экипажей в количестве 29 человек. Установлено 20 имен и фамилий погибших летчиков (по остальным ведется архивный поиск). Силами  отряда отреставрированы и установлены, на "Берёзовой аллее" в г.Любань 2 орудия 45-калибра: одно с частью башни танка БТ-7, второе - с катера "Морской охотник". Планируется восстановление еще одного орудия. В Любанской школе им. А.Н.Радищева, по материалам отряда, создана экспозиция "Эхо войны".

Не у каждого отряда есть возможность выставить свои находки в качестве музейных экспонатов. То, что находят любанские поисковики, попадает в надежные руки. Среди них редкие экземпляры: "Бутылкомет"-ручное орудие, стрелявшее стеклянными бутылками с зажигательной смесью, индивидуальный бронированный стрелково-защитный щиток, ПТРС - противотанковое ружье Симонова, пулемет типа "Максим". Достойное место занимают предметы солдатского быта.

Отряд принимает активное участие во многих тематических образовательных конкурсах. Ребята-участники отряда - неоднократные победители и призеры районных и областных ярмарок молодежных инициатив. Активные участники восстановления инфраструктуры и духовной значимости Макарьевского монастыря, имеющего славное духовное прошлое, но заброшенного и забытого в советское время.

Материалы о работе отряда включены в книгу И.Г. Прокофьева "Советская авиация в годы ВОВ. Красноборская и Смёрдынская операция, февраль 1943г."

В сентябре 2008г.-проведена совместная работа с отрядом "Ягуар" по выносу останков 67 бойцов Красной Армии.

9 мая 2009, было проведено торжественное захоронение 71 бойца.

Установлена связь с музеем "Спадчына" Солигорского района д.Кривичи в Белоруссии, где собран материал о Клишевиче Фёдоре Климентьевиче. Планируется сборка штурмовика ИЛ-2 из запчастей, найденных в лесу. За основу этого проекта взят бронекорпус ИЛ-2 Клишевича Ф.К., найденный на реке Лезна.

14-16 августа 2009г, в районе д.Александровка, подняты обломки самолета ЛАГГ-3, найдены бортовые номера и номер двигателя. Ведется архивный поиск по установлению личности лётчика.

В сентября 2009 г.-в районе р.Лезна, в урочище Макарьевской пустыни, обнаружены останки бойца Красной Армии: Мезенцова Михаила, уроженца г. Архангельска.

2 октября 2009 года-состоялась торжественная передача останков М.Мезенцова представителям архангельской поисково-патриотической организации для перезахоронении на родине.

9 мая 2010 года-захоронение останков двух экипажей советских летчиков.

22 июня 2010 года-захоронение останков 95 бойцов 54-й армии Волховского фронта времен Великой Отечественной войны.

В июле-сентябре 2010 года проведено две экспедиции, подняты останки более 475 бойцов.

В процессе проведения поисковых работ были обнаружены 2 места падения советских самолетов на окраине г.Любань. В одном из них обнаружены останки летчика.

6 ноября 2010 в деревне Коркино, состоялось торжественное захоронение.

В 2013 году поисковому отряду "Любань" исполнилось 10 лет.

С 19 по 22 сентября 2013 года поисковый отряд "Любань" провел экспедицию в урочище Манкогиево на месте падения самолета АР-2. За время  работы были найдены обломки самолета, останки двух членов экипажа, их личные вещи: кусочки портупеи, пристяжной системы парашюта, шлемофона, шомпол для чистки пистолета, пистолет ТТ, кошелек, стелька.

Важной находкой стали номера самолета, по которым отряд надеется установить личности погибших пилотов. По предварительным данным экипаж погиб в районе деревни Бабино в августе 1941 года, принадлежал он краснознаменному Балтийскому флоту.

Самолет модели "АР-2" - последняя разработка советского скоростного бомбардировщика. Всего их было выпущено 200 штук, все были сбиты в начале войны. Модель установлена по родной детали, тормозным решеткам, присущим только этой модели самолетов.

Работа продолжается.

 Наверх

 
       
Администрация МОУ "Любанская СОШ имени А.Н. Радищева", 8(81361)71672